SPORT

CAN 2024: la Côte d’Ivoire bat le Congo et rejoint le Nigéria en finale

Les Éléphants de Côte d’Ivoire sont en finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) Côte d’Ivoire 2023. Au stade Alassane Ouattara d’Ebimpé, le mercredi 7 février 2024, le pays organisateur a battu la République démocratique du Congo (RDC), 1-0. Il rejoint ainsi le Nigéria en finale qui s’est qualifié un peu plutôt dans la journée.

Les Éléphants remis dans la compétition grâce au Maroc après la débâcle, 4-0 contre la Guinée-Equatoriale, sont revenus en force. En effet, les Éléphants se sont métamorphosés pour aligner victoire sur victoire pour se hisser en finale de la 34e édition de la CAN.

Ils ont dominé les Léopards en première période sans pourtant concrétiser la moindre occasion. La pause est intervenue sur un vierge et nul (0-0).

De retour des vestiaires, le scénario du match va changer. Avec le jeu plus offensif des ivoiriens, les Congolais se replient et jouent plus bas contrairement à la période, où il avaient ouvert le jeu.

C’est ainsi que le verrou congolais fini par céder le but à la 65e minute. Sur un excellent centre de Max Gradel, Sébastien Haller à la réception ouvre le score. Le peuple ivoirien est délivré.

Par la suite, le score reste inchangé puisque les Ivoiriens gardent l’avantage jusqu’au coup de sifflet de final.

En finale donc, les Éléphants croiseront les Super Eagles du Nigéria le dimanche 11 février 2024. Remake du deuxième match de la phase de poule, où le Nigéria avait dominé la Côte d’Ivoire, 1-0.

Les demi-finalistes malheureux, la RDC et l’Afrique du Sud, s’affronteront le 10 février 2024 pour la troisième place au compte de la petite finale.